С того момента, как я узнала тему статьи, до того момента, пока села за компьютер прошло несколько дней. И за это время моя голова превратилась в мусорное ведро — столько раздражающих мелочей я вспомнила. Они роились, размножались и вызывали глухое раздражение — претензии предъявить было некому, а мелочей в голове накопилась целая куча.
Так что мелочи они, конечно, мелочи, но влиять на нас они умеют очень здорово.
Давайте попробуем разобраться почему так происходит и что с этим делать.
Для начала — что такое раздражение и откуда оно берется.
Раздражение — это довольно сильная человеческая эмоция. Сила ее в первую очередь в том, что возникает она — бессознательно, то есть причины возникновения нами чаще всего не осознаются.
Раздражение — очень индивидуально. То есть у разных людей одно и то же может вызывать и удовольствие, и раздражение.
Более того, иногда одна и та же вещь в разные периоды жизни может вызывать и умиление, и раздражение. О чем я?
Например, о разных этапах взаимоотношений с любимым человеком. В начале нашего знакомства, когда чувства очень сильны милым кажется многое — развязанные шнурки на ботинках возлюбленного, его манера засовывать руки в карманы, петь в ванной (даже при отсутствии слуха и голоса), любовь к конфетам и хранению фантиков от них во всех карманах. Или, например, ее постоянная манера опаздывать на свидания, любовь к мини юбочкам и рассказы о дамских романах. Все это вызывает умиление и теплые чувства.
А вот спустя некоторое время, хорошо бы, чтобы весьма продолжительное, это все начинает вызывать раздражение. А если к этому добавить пресловутые разбросанные носки, огромное количество косметики в доме, привычку есть за компьютером, любовь к футболу или сериалам, брызги на зеркале, незакрытый тюбик с зубной пастой, любовь к легким салатикам и отсутствие пельменей в холодильнике… Список этот можно продолжать до бесконечности.
Что мы чаще всего делаем с раздражением? Ответ практически один — мы его копим. Молчим, злимся, складываем одну раздражающую деталь к другой, пока куча не становится совсем невыносимой. Потом — потом мы начинаем выливать свое раздражение на окружающих. Причем выливать можем как на тех, кто с нашей точки зрения виноват в нашем раздражении, так и на тех, кто совершенно не причем.
Раздражение, накопленное и тщательно хранимое — почва для возникновения скандалов и ссор. Волны нашего раздражения могут расходиться очень далеко. Например, мы накопили раздражение на собственного начальника — высказать ему — не можем. Несем свое раздражение домой и там выливаем его на мужа или жену, на детей или родителей, на соседку, которая не вовремя выставила мусор в подъезд, на продавца в магазине — и опять — список можно продолжать до бесконечности.
Те, на кого мы накричали — тоже могут понести свое раздражение дальше — получаются такие волны раздражения, как от брошенного в воду камня. Картина получается безрадостная.
А если мы накопили свое раздражение на близкого человека и на него же его все и выплеснули? Тоже обычно ничего хорошего из этого не получается. В раздражении мы обычно не справедливы и склонны к обобщениям. Мы кричим: «Ты всегда… Ты — никогда… Ты невозможен, невыносим. Как я устала от того, что ты вечно…» В наших словах нет конкретики, а есть это самое раздражение, которое в ответ тоже. Чаще всего, вызывает раздражение.
Есть еще один безрадостный способ раздражаться — на себя. Нас может раздражать собственное поведение, нерешительность, мягкотелость, не умение вовремя остроумно ответить, внешность. В конце концов. И что? Примерно то же самое — мы начинаем думать про себя примерно так: «У тебя ничего и никогда не получится, ты дура, уродина, корова бестолковая…»
И опять перспективы не слишком радужны — вот вам и причина снижения самооценки, уверенность в собственных силах тоже оставляет желать лучшего, а может и депрессия возникнуть — из-за несовершенства жизни и сплошных неудач.
Почему все так получается? Именно потому. Что раздражение имеет свойство накапливаться и выливаться не там, где нужно.
Кроме всего прочего, если мы понимаем, что стали раздражительны и несправедливы к окружающим — это тоже способ быть собой недовольным. То есть с раздражительностью куда не кинь — все получается плохо.
И что же со всем этим безобразием делать?
Первое, что нужно понять — раздражение может вызвать все, что угодно. Даже то, что по идее. Может вызывать совсем другие чувства — симпатию, например.
Например, вдруг у вас вызвала раздражение целующаяся в парке на скамейке парочка. Вроде бы, ничего в них нет противного. Но… раздражает. И вообще вдруг стали раздражать счастливые люди — улыбаются почему-то. Глаза у них светятся…
Причина — точно не в них. Видимо, в себе. В таком случае, хорошо бы понять, что именно мешает вам чувствовать себя счастливой. И точно этому никак не мешает счастье или радость других, совершено посторонних людей. Они не являются препятствием вашему счастью, препятствие — в чем-то другом.
Раздражение вообще связано с тем, что на пути к тому, чего мы желаем возникло какое-то препятствие.
Например, возникло препятствие в вашей карьере — хочется продвигаться, а не получается. И тогда начинают раздражать и коллеги, и начальник. И сама работа. Что делать? Как бы «открутить раздражение назад» — найти причину. Это — полдела. Причина найдена, обстановка разряжается. Раздражение сходит на нет. Но теперь нужно понять, что делать с тем, что стало препятствием на вашем пути. Здесь уже можно более-менее спокойно размышлять, искать решение, начинать что-то делать.
Если раздражение вызвало поведение близкого человека — что с этим делать?
Часто, чем ближе нам человек, тем труднее нам сразу сказать ему о том, что именно нам не нравится. Не получается, страшно, неловко. И — копится раздражение, которое потом приводит к скандалу. Все получается еще хуже. Что делать в этом случае? Не копить раздражение. Пытаться сказать о том, что не нравится тогда, когда это происходит.
И опять стоит попытаться понять, почему возникло раздражение — поиск причины этого самого раздражения помогает в любом случае.
Правда, если вдруг понимаешь, что любимый перестал быть любимым, и именно поэтому в нем теперь все раздражает, это не самое легкое знание на свете, и требует оно очень непростых решений, но это уже совсем другая история — не про мелочи и раздражение.